left

欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !

left
left left
left

当前位置:公司信息 >> 网站介绍 >>

中国红娘网与浙江卫视《寻找王》栏目联手打造“史上最大规模的相亲大会”

来源:浙江都市网 发布日期:2009-04-01

  5万名单身男女3月29日在杭州西湖白堤上参加了由浙江卫视和中国红娘网举办的喜临门相亲大会。举办方说,选择白堤,是因为这里是中国一个著名爱情传说的发生地,许仙和白娘子在断桥上相遇相识,结为夫妻。

  相亲大会当天,湖堤上挂满了彩色爱心汽球和各种祝福相亲成功的条幅,春天的气息与求爱的喜气互相交融。

  一位姓马的男青年说,这样的相亲大会能让自己获得很多的选择。

  大规模的相亲大会近年来已经成为中国独特的风景。在武汉的东湖、南京的玄武湖畔,都举办过类似规模的相亲大会。

  "相亲"曾是中国一种十分传统的婚介方式。在古代中国,男女青年的婚姻基本上都由父母双方做主,年轻人几乎没有自由恋爱的机会和权利。男女双方家长很多靠媒人来了解对方的情况,这被称为"媒妁之言"。

  如今每月定期举行相亲会的杭州万松岭书院,与中国最伟大的爱情传说紧密相连。相传梁山伯与祝英台在这里读书,两人自由恋爱,最终却因女方父母的包办婚姻而双双殉情,最后化作一对蝴蝶相聚。

  今年是中国五四运动80周年,那场中国现代史上的思想解放运动给中国各方面带来重大影响,包括中国人的婚姻家庭观念。许多读书的年轻人开始反对"做媒"的婚姻,勇敢追求自己的幸福。

  中国共产党反对包办婚姻,倡导自由恋爱,所以1949年之后,自由恋爱的年轻人越来越多,这种影响甚至辐射到偏远的农村地区。到改革开放后,自由恋爱成了中国社会主流的婚恋观。

  有趣的是,近年来,"相亲"这种方式又开始回归,当然"媒人"已不再仅限于过去由长辈、同事等个人,一些专业婚介机构以及社会组织开始担当牵线搭桥的角色。在以"缘"文化著称的杭州黄龙洞景区,公益相亲会活动已开展了33次。此外,网络也给相亲带来了便利。

  相亲方式的重现与近年来中国的一个社会现象有关。很多人到了适婚年龄仍然没有找到伴侣,他们被称为"剩男"、"剩女"。但不要认为是他们条件不好,相反可能是他们条件太好。

  今年29岁的刘小姐毕业于华东地区一所名牌大学,目前已是上海一家银行零售业务的骨干,年收入在20万元以上。像她这样的白领在中国有一个有趣的称呼--"白骨精",即白领、骨干、精英。

  中国红娘网运营总监罗仙林认为,"相亲"回归,主要是中国当代年轻人对伴侣的要求越来越高,而快节奏的现代生活下年轻人忙于工作,反而没有时间仔细选择"另一半"。

  "我平时工作忙,周围又没合适的,要是慢慢寻找意中人,时间成本太高,参加相亲可以省很多时间,并且选择多。"在白堤上的相亲大会现场,一位姓赵的姑娘很自然地说。

  "相亲"方式确实让年轻人的求偶半径无限扩大。一位姓何的先生在人群中高举着女儿青春靓丽的照片,吸引了许多小伙子上前询问情况。

  这位目前定居在杭州的何先生说:"我女儿在香港一家媒体工作,现在25岁了,还没男朋友,我们有点着急了,所以来这里看看。"

  当然,有些人还是对相亲表示疑义,理由是相亲往往要重点考量"经济实力"。29日这一天,沿白堤悬挂着一长串"交友卡",一些人在卡上明确写出了对伴侣的年薪要求。一位26岁的女士从事财务工作,希望男方能有7000-10000元月收入。

  这在过去的年代里是要受到批判的,人们会说你"思想不纯",因为九十年代之前,找对象看重的是"思想纯洁",而不能提出物质要求。

  但是,现在来看,年轻人现实多了。随着生活水平的日益提高,对物质的追求成为正常现象,并且成为婚姻稳固的基石。

  不少观察人士对相亲的重现给予正面的评价。"相亲方式的回归折射出社会价值观的多元化,个人的追求在中国社会获得的宽容度越来越高,"浙江大学一位博士说,"现在的年轻人敢于展示自己,表达自己想要什么样的生活。"(完)

  详见:www.hongniang.com/?mod=news&act=detail&id=7639

责任编辑:江爱冬

left