欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

浙江红娘获杭州市政府立项 打造国内首个婚姻行业服务信息化平台
来源:浙江都市网 发布日期:2007-09-25

  (浙江都市网讯)2007年8月,由浙江都市网www.ZJ.com申报的“浙江省婚姻服务行业信息化公共服务平台”项目,经过层层选拔,顺利通过专家组审核,进入杭州市信息办、杭州市财政局认定资助的“2007年杭州市信息服务与软件业发展项目”。本网的红娘项目缘何能从近百申报的诸多项目中脱颖而出,我们就此做下分析与解读。

  (一)根源:找对象难、结婚难催生百亿婚恋服务市场

  浙江都市网总部所在的杭州作为国内赫赫有名的爱情与休闲之都,年龄在30-50岁的适婚而未婚人群竟达30万之多(据《人民日报》数据)。紧张忙碌的工作、狭小的交际生活圈、高房价带来的生活成本的压力等诸多因素,造成了这种“适婚未婚”的现状难题。这从本网旗下浙江红娘Love.zj.com,每月末周六在黄龙洞景区举办的浙江红娘日公益相亲大会的场场火爆,到“国内首例网络红娘并购传统婚介案”等一系列事件均在杭上演,可略见一斑。

  而中国作为拥有13亿人口的国家,婚恋产业将面对上亿的潜在客户,市场潜力十分巨大。据调查,全国虽有上万家传统婚介机构,市场规模近百亿,但普遍存在规模小、操作欠规范、信誉度差、品牌知名度低以及信息化应用水平低等情况。

  而国内依托互联网信息化为核心的在线婚恋交友市场更具想象空间。据艾瑞咨询研究表明,2006年中国网上婚恋交友活跃用户规模达到1400万,并预测,今后几年网上婚恋交友将进入快速发展阶段,市场规模数十亿。对此,浙江大学教授、全国知名婚恋心理学权威专家姜乾金教授认为,网络信息化的应用,使得网络交友模式成熟化和网络婚恋普及化,已经成为不可逆转的趋势,这客观上促进了婚恋市场的繁荣。

  (二)现代信息技术:探索与传统红娘产业相结合的信息化之路

  据“浙江红娘”负责人、浙江都市网副总裁傅智勇先生表示,当今社会以互联网为代表的信息技术已迅速渗入社会经济发展的各个领域,传统婚姻服务行业也概莫能外。信息化既是现代化的重要标志,也是推进现代化进程的重要力量。在婚姻领域,信息化的普遍应用在催生诸如网络红娘、在线交友等新的服务模式,建立新的网络婚恋产业同时,也在迅速颠覆了原先传统婚介行业“几张桌子、几部电话”混日子的格局,重新构建一套全新的婚介行业操纵流程、服务模式与行业规则,走出一条新型的现代信息技术与传统产业相结合的信息化路子。

  据该项目专家组成员、浙江省信息产业厅邬韶杭工程师分析,实行信息化、网络化是促进传统婚介行业改造与升级的必然选择,并对推动着婚姻服务产业分工深化和经济结构调整起到了重要而深远的影响,建设面向普通老百姓的公共婚姻信息服务平台,大力推进婚介行业的信息化,降低中小企业信息化门槛,带动婚姻服务企业信息化应用水平,进一步推动企业信息化建设的进程,鼓励传统婚介企业利用互联网信息技术,立足专业服务优势,帮助自身低成本,提高服务效率与质量,是推动传统婚介行业改造升级和组建“婚介集团军”的迫切需要和必然选择。

  此外,杭州目前正打造“品质生活之城”,为提高市民生活质量的而努力,而建设“婚姻服务行业信息化服务公共平台”推动婚姻服务行业信息化,有利于降低广大单身群体的找对象成本,缓解庞大未婚群体的婚姻难题,促进生活幸福、婚姻美满、人心安定、家庭和谐,促进社会稳定与经济发展。

  (三)信息化武装红娘重构传统婚介行业服务模式

  据悉我省的浙江都市网www.ZJ.com自创办以来,以致力于打造“老百姓的网”为办网宗旨,“浙江红娘”就是和该网旗下与“便E店”、“家庭医生”、“金穗都市卡”一样属于网络与实体结合的大众服务性项目,分别提供婚恋交友服务、消费打折服务、健康咨询服务和金融理财服务。

  面积近400平方的浙江红娘服务中心,是“浙江红娘”(Love.zj.com)根据用户不同婚恋需求,由经验丰富的资深红娘实行全程一对一、面对面婚恋服务的实体机构,也是我省目前营业面积最大的婚姻服务机构。记者到来时,看上去这里前来咨询、相亲、约会的人一直络绎不绝,电话也响个不停,不禁纳闷,在全国婚介行业普遍不景气的背景下,缘何唯独这里门庭若市?

  据总经理严绍红介绍,浙江红娘服务中心前身是在杭州有着近10年历史的老牌婚介——杭城婚介,由于一直坚持传统的服务与盈利模式,几年前发展就遇到了瓶颈。在今年被“浙江红娘”并购并实行全面信息化改造之后,大大提高了征婚的成功率和有效性。会员管理规范了、工作效率提高了,牵线流程便捷了,而且创新了服务模式,降低了人们找对象的门槛这不仅在本地老百姓中有口皆碑,从全国范围来看也算独树一帜。

  这由此成为“浙江红娘”对我省婚介行业实施信息化改造的第一个成功案例。

  信息化武装后的浙江红娘服务中心(Love.zj.com/vip),将网络红娘与传统红娘的优势互补,拥有专业红娘团队、创新服务体系、成功率最高的爱情专家、配对率高的多层次牵线活动、诚信度高的“一条龙式”婚恋服务,成为我省规模最大、服务最全面的首个婚姻服务中心,具备其他婚介所没有的优势。

  (四)浙江红娘:演绎“天堂硅谷”与“爱情之都”的完美结合

  在今年召开的杭州市服务业发展大会上,为大力发展现代服务业释出众多利好消息,标志着杭州建设“服务业大市”的步伐正大大加快。而“网络红娘+传统婚介”这种全新的最优组合,或将带来婚介服务业的一场产业升级换代的革命……

  作为国内一支异军突起的地方红娘集团军,“浙江红娘”不仅网上开通浙江11个地市分站点,而且将通过信息化手段与并购控股方式,在我省各地市建立当地“红娘服务中心”,完成落地服务体系的区域战略布局,形成“在线服务与离线服务并重、新兴网络红娘与传统人工红娘互补、先进语音短信平台与互联网服务平台完美结合”的特色服务体系与新型红娘模式。

  我们“浙江红娘”还整合了心理学家、法律专家、诚信活动等的配套服务,规范了网上交友、征婚的各个环节,将心理和法律引入红娘服务,这种做法受到了众多专家的赞同,专家认为这是一种理性的生活态度,是对婚姻负责的一种做法。

  杭州市有关领导曾指出:“将互联网的信息化优势和传统婚介服务的人性化服务相结合,是现代婚姻服务发展的主要方向,传统的婚介服务业在逐渐适应了互联网新经济时代的发展特点之后,经过改造与升级,以另一种方式生存并发展了起来。“浙江红娘”开创的这种全新的婚姻服务模式,对国内其它地区也具有一定的榜样和启示作用。”

  “杭州将成为中国互联网的首都。”著名股权投资人鲁光明曾说过。我们期待在融合“天堂硅谷”与“爱情之都”美誉的杭州,在我们“浙江红娘”的努力下,不仅是我国现代婚姻服务行业的发源地,更能辐射带动全国范围的发展。(文/编辑:曹磊)