欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

省委书记会见都市网总裁——孙德良总裁参加“浙籍精英峰会”综合报道
来源:浙江都市网 发布日期:2007-06-12
(新任浙江省委书记赵洪祝接见本网孙德良总裁)

(赵洪祝书记亲切地与参加峰会的浙江籍IT精英们合影留念)

  (浙江都市网讯)四月十八日上午,我省新任省委书记赵洪祝在省委常委、省委秘书长李强、副省长王永明、浙江大学党委书记张曦、团省委书记鲁俊和浙江电信张新建总经理等领导陪同下,亲切接见了网盛科技科技董事长、浙江都市网总裁孙德良等参加2007年度“春回燕归·浙籍精英峰会”的国内浙江IT精英。

  (一)重才爱才用才鼓励创新思源思进思报回馈家乡

  赵洪祝在和与会代表座谈时说,在当今世界知识经济大潮扑面而来的新形势下,创新成为致胜之道,尤其在信息产业发展上更要以创新为先。浙江有着良好的发展前景和投资环境,是一块创新创业的沃土。希望广大浙籍精英倡导思源、思进、思报的理念,积极参与家乡经济社会各项事业发展。思源,就是要认识到我们的发展离不开党的好政策,离不开好的社会环境,离不开党委、政府等各方面的关心和支持,离不开家乡人民的哺育;思进,就是要做优做强做大企业,不仅把自身发展得又好又快,而且为家乡提高自主创新能力,创新产业、创新品牌、创新增长方式、创新发展模式,促进浙江经济又好又快发展作出积极贡献;思报,就是要切实把实现自身价值与实现社会价值统一起来,勇担社会责任,助建和谐社会,报效祖国、报效人民、报效家乡。

  赵洪祝座谈时强调,改革开放以来,浙江能走在全国前列,依托的是具有敢为人先、勇于创新浙江精神的大批优秀人才。在建设创新型省份的过程中,要加快培育创新型人才,尊重各类创新型人才,充分发挥各类人才的作用,做到重才、爱才、惜才、用才,努力营造一个人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好环境,营造一个开放合作、充满活力、鼓励创新的大环境。

  本次峰会尚属赵洪祝出任浙江省委书记后,首次出席的大型社会公开活动。据悉,赵洪祝书记一直力挺“民族品牌”,坚持中国要稳健发展民族企业,尤其是关系到党和人民的舆论宣传阵地、关系到国民经济各行业领域的互联网产业。浙江省委、省政府更是非常关心,并给予了高度的重视和扶持。会后,赵洪祝书记亲切地与参加峰会的孙德良等浙江籍IT精英们合影留念。

  (二)春回燕归:孙德良等浙籍IT精英峰会热议

  据了解,今年由浙江电信和浙江大学联合主办,钱江晚报、浙江经视等媒体协办的2007年度“春回燕归·浙籍精英峰会”是第二届,已成为浙江知名论坛活动品牌。今年的主题是“共建和谐浙江,共享信息文明”,浙籍各界社会精英、本土精英,如产品制造商、网络应用商等产业精英,还有专家、学者从不同角度透视全球化背景下的信息产业如何带动民族崛起,如何反哺浙江发展,如何响应中央号召,共建和谐社会,共享信息文明等课题,为信息产业发展、中华民族崛起、浙江展翅腾飞贡献力量和智慧。

  本次峰会上,在外发展的浙江籍精英、在本土创业的部分优秀企业家与省政府高层领导、专家学者汇聚西子湖畔,共商共议回报故乡人民、助推浙江经济社会发展的现实与前景,并在取得广泛共识的基础上,形成《共建共享宣言》,作出“反哺家乡,共建和谐新浙江”的共同承诺。在座的浙籍精英们还表示,一定不辜负省委、省政府和浙江人民的期望,为推进家乡经济又好又快发展、加快构建和谐社会尽自己的一份力量。

  浙江网盛科技股份有限公司董事长兼浙江都市网总裁孙德良、杭州天畅网络科技有限公司董事长兼总裁郭羽、网易公司CEO丁磊、赛伯乐(中国)创业投资管理有限公司董事长朱敏、北京博客网信息技术有限公司董事长兼CEO方兴东、原北京联众电脑技术有限责任公司CEO兼总裁鲍岳桥、中国颐高集团有限公司董事长翁南道、杭州华三通信技术有限公司总裁兼首席运营官郑树生共8位国内浙江籍IT精英及著名财经作家吴晓波应邀参加了本次峰会。

  孙德良在庄严的浙江人民大会堂发表了题为“民族互联网的未来十年”的主题演讲,指出过去的十年,外资提着美金来到中国,为我们普及了互联网,但也控制了中国互联网,互联网作为我们的战略性产业,却被外资控制,非常担忧,提出三点意见:1、正确把握未来十年的发展趋势;2、希望由年轻人主导互联网产业;3、有效利用资本,尤其是雄厚的浙江民族资本;并指明了两个发展方向:1、结合浙江传统制造产业以及流通市场优势,着重在行业电子商务方面发展。2、着重本地化信息服务,有利于老百姓生活的提升。这些前沿又不乏务实的观点,得到了与会领导、嘉宾的一直认同与赞赏……

  (三)走进浙大:互联网十年“老兵”激荡人文大讲堂

  十八日下午,参加“春回燕归·浙籍精英峰会”的丁磊、孙德良、吴晓波走进浙江大学,与浙江大学的学子面对面,纵论IT十年激荡史。同时做客浙江省社科联和《钱江晚报》主办的“浙江人文大讲堂”的第104讲:《激荡互联网十年》。孙德良以自己当年借了两万块钱,就赤手空拳来杭创业,没有一分借贷,最后把公司滚上市,造就“中国互联网第一股”的传奇式经历,谆谆教导浙大学子:“网盛的历史,一定会被新一代重演!”,并把希望寄托在在座的一批70年代末和80年代初的年轻人身上,希望他们今后作为创业者来拿好这个接力棒,互联网是年轻人的游戏。

  讲堂上,孙总还娓娓讲述"了细分"与“专注”的重要性与必要性,“以新浪、搜狐、网易目前的规模,今天的大学生也许没有办法再让历史重演,但我觉得,网盛公司的历史一定会在浙江的热土上一个一个被重演”。最后也送给浙大学子一句他的名言——“激情澎湃走楼梯”,人与人本身没有区别,真正差在哪里?我是激情澎湃走楼梯,你走的是走滑板车,你一直没有往前走,滑到哪里算哪里;我一直是朝着一个方向走,并且一步步踏踏实实往前走。希望大家踏踏实实做人,踏踏实实做事,简称“好人好事”。据悉,本次人文大讲堂由浙江经视(ZTV-3)全程录播,并将在5月6日晚22点的《风云浙商》栏目播出。(文/编辑:曹磊)

  (活动详细报道,见本网专题:www.zt.zj.com/c/chyg2007)