欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

浙江互联网行业发出倡议
来源:浙江都市网 发布日期:2006-10-24

  随着信息技术的发展,浙江的互联网行业这几年也在迅速发展壮大,于是,如何加强互联网行业自身的建设与对网络信息的管理,营造一个文明健康的网络环境,成为社会关注的一大热点。

  9月27日下午,浙江主要互联网单位召开座谈会,浙江都市网www.ZJ.com携手浙江省人民政府网、东方热线、浙江电信、浙江移动、省网吧协会、沸蓝网盟等10家单位在杭州共同发出《浙江省互联网行业文明办网倡议书》,呼吁行业内人士共同为营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息努力。

  “不以任何形式传播内容有害或不健康的文字、图片、视频等信息,不运行带有暴力、色情内容的游戏……坚持自我约束,实施行业自律。”

  在随后的浙江省互联网行业自律座谈会上,10家网站分享了他们文明办网的经验和决心。

  浙江都市网副总经理傅智勇则代表我省主流门户网站和网络媒体在会上承诺:坚持文明办网,防范有害信息,确保网上和谐坚决抵制与社会公德和中华民族优秀传统美德相背离的不良信息,自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境防范有害信息确保网上和谐。

  互联网作为新兴的媒体,已经影响和改变了人们的生活习惯和工作方式,已经成为人们获取信息、信息传播的重要工具和渠道。

  浙江都市网www.ZJ.com作为浙江省具有一定影响力的网络媒体,也是一个具有高度社会责任感的网站,我们积极响应政府部门的号召,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,大力营造文明健康、积极向上的网络环境。

  从浙江都市网自身出发,对加强网络信息内容的管理,有效抵制有害信息、不良信息的传播,文明办网的一些看法和做法:首先,从公司的管理层到普通员工从思想高度从事网络信息的内容管理,成立了“网络信息安全管理领导小组”,制订《网络信息安全管理制度》。在制度上确保了网站信息的安全,制定了网站信息发布、审核管理制度,对信息的采编来源进行严格的控制和管理;

  第二,通过技术措施加强对有害、不良信息的进行有效的过滤,以防止有害信息、不良信息的传播;

  第三,定期进行网络信息安全教育和培训工作。积极参加网络监管部门的安全教育和培训工作;加强公司员工的互联网相关法律法规的学习,提高公司员工的思想认识、业务能力。

  第四,制订了有害信息处理和申报制度。

  第五,加强对互动类栏目(如论坛)的监管工作,结合公司的实际情况,组建了公司群防群治队伍,进行网络信息安全的巡查、及时发现有害信息、及时处理有害信息、及时响应公司及网络监管部门的有关工作安排,有效地制止和防范有害信息通过互联网发布和传播,以确保互联网信息环境的有序、健康和安全。

  我们庄严承诺:坚持文明办网,坚决抵制与社会公德和中华民族优秀传统美德相背离的不良信息,自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境。不刊载不健康文字和图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发送不健康短(彩)信,不开设不健康声讯服务,不运行带有凶杀、色情内容的游戏,不登载不健康广告;不在网站社区、论坛、新闻跟帖、聊天室、博客等中发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息,积极营造网络文明新风。(文/编辑:曹磊)

  附:《浙江省互联网行业文明办网倡议书》

  为积极响应中国互联网协会发出的“提供文明服务,创建和谐网络”倡议,努力营造健康向上的网络文明氛围,这10家单位向全省互联网行业单位发出如下倡议:

  一、学习贯彻以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,以传播弘扬热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的内容为荣,坚持文明办网,把互联网办成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。坚持传播有益于提高民族素质、推动经济社会发展的信息,努力营造积极向上、和谐文明的网上舆论氛围。

  二、抵制网络不正之风,净化网络环境。不以任何形式传播内容有害或不健康的文字、图片、视频等信息;不提供不文明声讯、短信等服务;不运行带有暴力、色情内容的游戏。严格管理社区、论坛、博客、评论、聊天室等互动栏目,及时清理与文明办网、提升全民族思想道德素质相违背的不健康信息,大兴树新风、促和谐的网络文明风尚。

  三、坚持自我约束,实施行业自律。建立、健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布流程,强化监管、惩处机制;加强对网站从业人员的职业道德、网上公德教育,增强社会责任感,推动互联网行业健康发展。四、自觉接受管理,欢迎社会监督,对网民反映的问题认真整改,不断提高互联网行业单位的社会公信力,努力构建和谐、文明的网络环境。