欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

浙江红娘网火爆“情人节”
来源:新华网 发布日期:2006-02-24

  网上征婚成时尚情人节“红娘网站”异常火爆

  新华网浙江频道2月15日电“情人节”所有与“情人概念”相关的话题都显得炙手可热,玫瑰花、巧克力和商家推出的花样繁多的传统卖点一时走俏自不必说,今年互联网又成了情人节倍受追捧的新亮点。近来“红娘网站”异常火爆,网上征婚成了一种新时尚。

  “情人节”前夕推出的浙江红娘网(Love.zj.com),是浙江本地最大的一家在线交友征婚互动平台,它凭借浙江都市网110多注册会员和每日500多万访问量的资源优势,建成了目前浙江省内"数据量最大、个人信息分类最全"的红娘网站,仅这一网站在2月14日当天访问量超过了30万,网上交友征婚的火爆程度可见一斑。

  据悉,在浙江红娘网(Love.zj.com)推出短短几天的时间内,已有5000多条交友征婚信息,男女比例约为5:1。其中杭州有3600多条,其他诸如宁波、温州、嘉兴等各地市均有从100到1000条不等的交友征婚信息。在这些信息中,从职业角度看,涵盖公务员、教师、医生、企业管理人员、在浙打工青年等方方面面;从受教育程度看,不乏硕士、博士等高学历人才,从形式上,大学生征婚、富家女招赘等格外引人瞩目。情人节在网上寻找自己另一半俨然成为一种流行。

  传统婚介由于不规范而存在的诸如广告虚假、婚托泛滥、费时伤神等弊端已让人们对这个行业整体缺乏信心,实际中也常常是花钱耗时,效果不佳。更有甚者,一些不法中介找出各种名目收取“见面费”、“相处费”或“会员费”等,利用原本神圣的“月下老”事业来骗人骗钱。这些原因都令年轻人对传统婚介敬而远之。相比较而言,网上红娘省时省钱,选择范围大,交流更充分,每个人都拥有自己的主动权,因而备受单身族的青睐。尤其对于一些成功人士或都市白领,平时忙于学业和事业,爱情和家庭往往在不觉间迟到,网络红娘无疑给他们提供了一个“事业爱情两不误”的良好沟通平台。

  2006年1月17日中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第17次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2005年底我国上网用户总数达1.11亿人,位居世界第二。其中在对互联网使用情况的调查中,网民经常使用的网络服务或功能中,征婚、交友占3.8%。网络红娘正是借庞大的用户基础迅速走红,发展势头迅猛。

  越来越多的年轻人开始在互联网上营造自己的恋爱天地,社会专家表示,伴随互联网的普及,“网上交友”和“网上结婚”兴起是一种必然,“网络红娘”作为一种正在崛起的新兴产业,将对传统婚介带来巨大的冲击,同时,也将促使整个婚介产业走向规范。(作者:张志强)