欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

国内首个“虚拟家庭医生”服务在浙江诞生
来源:浙江都市网 发布日期:2005-12-16

  2005年12月15日,浙江最大的地域门户网站浙江都市网(ZJ.com)和浙大健康管理公司,在浙二医院国际保健中心联合召开新闻发布会,宣布隆重推出国内首个“虚拟家庭医生”——960520健康热线服务,为浙江百姓提供一流的专家健康咨询服务。

  “虚拟家庭医生”是浙江都市网(ZJ.com)和浙大健康联合浙二医院、省妇产科医院、省儿童医院等省内知名医院的医学专家,借助领先的互联网技术和移动通讯技术,充分利用信息化手段提高医疗资源利用效率的一种全新医疗健康服务模式。“虚拟家庭医生”通过互联网、电话、手机、小灵通等多种服务终端,面向浙江全省大众提供专家健康咨询服务。在浙江电信和浙江联通的大力支持下,目前,浙江电信固定电话用户和联通用户只须拨打960520,在全省范围内均可以市话方便的获得该项服务。另外,“虚拟家庭医生”接下来将同杭州华数进行合作,届时通过数字电视也可以方便获得专家健康咨询信息。

  “虚拟家庭医生”服务中,医学专家是最引人关注的焦点之一。目前提供健康咨询服务的专家有100多位,所有专家均为浙二医院、省妇产科医院、省儿童医院副高以上职称,如此庞大的一流医疗专家队伍集中为普通大众提供健康咨询服务在浙江尚属首次。为了有效利用好专家资源,专家健康咨询将采取“专家预约”的形式提供服务,而关于专家详情则可登录网站960520.ZJ.com或960520.com进行查询。“虚拟家庭医生”是借助信息化优势促进医疗服务水平的有效举措,网络技术无疑在其中也扮演了重要的角色。为了让有限的专家能为更多的人服务,充分发挥专家资源的利用效率,浙江都市网(ZJ.com)和浙大健康联合开发了强大的智能化网络服务平台,该平台融合了先进的网络技术和移动通讯技术,开辟了医疗信息化服务的一种全新技术框架。

  随着社会经济的发展,人们对健康的需求不断提高,“奔小康,要健康”的观念越来越深入人心,国民健康已成为构建和谐社会的重要内容。专家指出,在当前社会普遍为“看病难”所困扰的情况下,“虚拟家庭医生”模式有效拉近了医学专家同广大百姓的距离,为缓解医疗资源短缺、医疗资源分布不均衡问题提供了一个全新渠道,可在一定程度上缓解百姓“看病难、看病贵、看病烦”的问题,使一流健康服务走进千万普通家庭成为可能。这一举措的普及和推广无疑将为浙江百姓带来实实在在的便利,成为浙江健康事业和构建和谐社会的新亮点。