欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

浙江10大消费品品牌调查
来源:中新浙江网 发布日期:2005-07-12

  浙江都市网携手省工商局、消协联合主办

  ——“浙江10大消费品品牌调查”

  中新浙江网7月12日电(记者童栎丞通讯员叶元春)记者从浙江省消协了解到,从7月12日开始,浙江省工商局、浙江省消协、浙江都市网等六家单位联合主办浙江市场品牌信用调查,将对与消费者生活最密切的电视、空调、衬衫等10大类产品开始进行消费调查。

  品牌对于厂商而言是对消费者的一种承诺,允诺产品和服务具有的功能和服务的水平,它是企业信誉的一种象征,消费者对于某一品牌的青睐度又反映了一个品牌在市场上的信誉度。

  近年来,随着浙江经济的快速增长,浙江涌现出了许多全国知名品牌;同时,一些中外企业的产品在浙江也遭遇了一系列的品牌信任危机。为了保护消费者的权益,省消协进行10大消费商品品牌信用调查,旨在为消费者提供客观、真实的品牌信息,正确引导消费者品牌消费,提高消费者消费水平和品牌鉴别能力。

  省消协有关负责人告诉记者,他们也希望通过这次活动的结果,为浙江省在新一轮产业升级中对企业树立品牌和品牌管理提供指导意义和借鉴作用,并为那些在品牌构建和管理中忽视消费者利益的企业起到监督和警示作用。

  据了解,这次主办方选择的都是大众消费品,并且品牌成熟度相对较高的10类商品,主要为电视机、空调、手机、抽油烟机、衬衫、皮鞋、家庭轿车、电动自行车、瓶装饮用水、牛奶,这10类商品近年来的销售量都相当可观,同时,他们也成为消费投诉中最常出现的“主角”。

  本次问卷调查将采取入户调查、拦截调查、访谈法等不同调查方法(为维护调查的公正性,本次调查将不借助互联网进行网络调查),覆盖全省范围,让广大消费者对10类商品从认知度、满意度、信用指数等方面进行打分。

  调查问卷将于近日公布,公布之后将先征集消费者意见,如果消费者认为还有哪些方面不足的,都可以来电来信发表看法,调查人员将根据消费者意见进一步完善问卷。正式的调查从8月1日开始,持续1个月,最终结果于9月底公布。最后每一类商品评出信誉度最高的前五名。

  省消协有关负责人表示,为了让消费者真正评选出自己信赖的品牌,保证评选结果的公正性、公平性、合理性,消费者调查结果的数据将成为主要决定因素,同时把相关部门对调查产品的监督抽查结果、消协受理的投诉量、企业产品的市场占有率作为参考因素。

  说明:浙江都市网www.ZJ.com为浙江省消费者协会唯一互联网战略合作伙伴。其中“浙江消费维权网www.315.zj.com”为浙江都市网与浙江省消协联合主办。