欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

维权新主张 消费维权网开通
来源:《每日商报》 发布日期:2005-03-01

   来自:每日商报发布日期:2005-02-24

  2月28日,浙江省消费者协会与浙江都市网(www.ZJ.com)联合创办的“浙江省消费维权网”将正式开通,网站定位于为消费者在线提供消费指导、消费咨询、消费投诉等服务,这意味着省内最具权威性的消费维权网络门户诞生,同时这也是国内关于消费维权的首个大型综合在线服务平台。

  浙江省消费者协会成立于1987年,是经省政府批准,省工商局牵头,由省质量技术监督局、物价局、卫生厅等政府职能部门,以及行业管理部门、行业协会、新闻单位、社会团体以及消费者代表等组成。省消协成立以来,认真履行《消法》赋予的各项职能,在宣传消费者权益保护法律法规、提供消费信息和咨询服务、受理投诉、开展对商品和服务的社会监督、引导科学消费等方面做了大量工作,编印有《投诉专刊》、《消协通讯》等,为浙江省消费者权益保护事业的发展作出了重要贡献。

  浙江都市网(www.zj.com)是国内首个地域性门户网站,由新华社浙江分社、中新社浙江分社联合主办,目前拥有注册会员100多万,日访问量达300万人次。网站目前由新闻、调查、律师在线、长三角、浙商、便E店、UU俱乐部、网交会、汽车、房产等30多个栏目构成,涵盖了企业在线服务和老百姓日常生活在线服务的主要方面,已成为浙江最具影响力和发展潜力的网络平台。浙江都市网的“质量报告”、“消费论坛”、“消费调查”等栏目在浙江消费领域具有广泛的影响力。

  “浙江省消费维权网”将浙江省消费者协会在消费维权方面的优势和资源,以及浙江都市网在网络技术和网络媒体传播方面的优势充分整合起来,形成了强强联合的态势。网站合并了浙江省消费者协会官方网站、浙江都市网的“质量报告”、“消费论坛”等栏目,有望通过在线互动的方式,在浙江消费维权方面实现新的突破。

  “浙江省消费维权网”现设有投诉咨询、消费资讯、质量报告、诚信消费、消费指南、消费调查、维权论坛等栏目,消费者可以在线进行投诉和咨询,专设的律师委员会和消协工作人员将会及时予以解答和处理,同时网站还具有投诉分流功能,必要时可将消费者的投诉转交给相关对口单位进行解答、调解或处理。另外,网站内与全省各级消协联网,外与中消协、各省市消协网站链接,实现了“各方信息互通、维权资源共享”。

  网民普遍认为,在线消费维权提供了更为便捷的投诉和咨询途径,可大大提高解决消费纠纷的效率。专家指出,目前互联网已成为日常生活中最重要的信息传播载体和互动交流工具,浙江是消费大省和互联网大省,目前有近600万网民,“浙江省消费维权网”以消协和地域门户联姻的方式,一方面具备了权威性,另一方面解决了在网民间的推广问题,网站的推出必将在消费维权、对商品和服务的社会监督、科学消费等方面产生深远影响,并在提升浙江消费者权益保护工作的整体水平方面发挥积极作用。