欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

都市大卖场B2C电子商务航母起航
来源:浙江都市网 发布日期:2004-12-09

  浙江地域化B2C电子商务航母起航

  电子商务是经济发展的新动力,而浙江电子商务发展结构严重失衡。浙江B2B电子商务在全国一枝独秀,而B2C却黯然失色。浙江都市网“都市大卖场”(mall.zj.com)以其独特的模式开辟了浙江B2C的新天地,有望打破浙江电子商务结构失衡的不利局面…

  浙江电子商务发展结构严重失衡

  近来,浙江最大的地域性门户网站浙江都市网(www.zj.com)全面介入B2C电子商务领域,高调推出其开发的B2C新模式“都市大卖场”(mall.zj.com),掀起了浙江电子商务的新一轮热潮,同时也引出了浙江电子商务如何深入发展的话题。

  日趋成熟的B2C电子商务已成为互联网新一轮的增长热点。就浙江而言,浙江B2B电子商务发展成熟且成长势头迅猛,而潜力巨大的B2C电子商务却很不发达。从宏观上看,浙江电子商务发展出现了结构严重失衡的不利局面。

  浙江B2B电子商务闻名全国,有以阿里巴巴为代表的综合B2B网站,还有以“中国化工网”为代表专业B2B网站,尤其是浙江的专业B2B网站“集群”在全国是绝无仅有的,包括中国化工网、中国纺织网、中国包装网、中国化纤信息网等,盈利能力与增长潜力强大,在全国树起一面旗帜。

  而与浙江B2B一枝独秀形成鲜明对比的是,浙江B2C发展显得黯然失色。目前浙江省B2C存在以下特点:首先,数量少、分散程度高。浙江B2C网站仅五、六十家,且零散分布在杭州、宁波、金华等多个城市的不同行业中。其次,浙江B2C网站规模普遍较小、经营产品单一,且主要集中在图书、食品、数码等行业。第三,浙江B2C缺乏象当当书店、卓越网、易趣、西单商场等在全国知名度较高的典型。

  数量较少、规模小、分散程度高、经营产品单一,每一项都可谓是B2C电子商务发展的“硬伤”。因而从电子商务宏观结构及整体发展水平的角度看,浙江大力发展B2C电子商务迫在眉睫。

  B2C新模式“都市大卖场”改写“结构失衡”

  相比B2B而言,B2C同网民的日常生活距离更近。浙江电子商务发展的结构失衡更使浙江网民对本地化的B2C多了几分期许。在这种情况下,浙江都市网“都市大卖场”(mall.zj.com)的“横空出世”格外引人瞩目。

  浙江都市网是国内第一个坚持走地域性门户路线的网站,曾因其百万元购回“天价域名”www.zj.com事件在全国引起轰动,目前已有注册会员100多万,日访问量达300万。都市大卖场是浙江都市网在B2C电子商务领域的创新之举,它以联名卡、手机和电子打折券为主要确认手段,为会员提供优惠打折服务的B2C电子商务模式。

  浙江都市网总裁孙德良介绍说,都市大卖场有以下三个显著特征:一是对商家的加盟资质条件进行了严格的限定,以确保商家的信用度;二是会员下单、商家打折承诺在网上进行,而实际交易在线下进行;三是对加盟企业以及使用都市大卖场的个人会员均免费。网民不难看出,前两个方面均是针对目前B2C电子商务的“软肋”——网上购物信用问题采取的措施,可有效规避网上购物的风险,而后一个方面,则可以使都市大卖场迅速形成规模效应。

  业内人士分析指出,与在购物信用上存在先天性缺陷的C2C电子商务相比,都市大卖场具有信用方面无可比拟的优势;而与全国性B2C电子商务相比,都市大卖场具有地域与心理距离更近、购物兑现更方便等优势。这些优势意味着都市大卖场已经具备了脱颖而出的必要条件。

  由此,都市大卖场极可能成为打破浙江电子商务结构失衡局面的龙头性工程,在客观上完善浙江电子商务结构,进而带动整个浙江省的B2C及相关产业的发展,使浙江B2C电子商务发展步入一个新台阶。

  地域化B2C电子商务航母起航

  只需通过互联网就能完成多种商品的方便选购,B2C是深入人们生活的必然趋势。浙江是经济大省和互联网大省,活跃的市场加上600万之众的网民,B2C发展潜力巨大。“都市大卖场”作为浙江B2C新一轮发展的导火索,正在引燃这种潜力的爆发。

  “免费、信用度高、规模大、操作方便”等等,都市大卖场不断强化自己作为浙江B2C“新势力”的角色——在吸引商家方面,强调同商家双赢,加盟商家可以在大卖场自行管理发布自己的产品信息,并可自行创建自己的产品小类,提高了商品信息更新的灵活性。在吸引购物会员方面,采用有奖浏览,提供优惠打折服务,倡导全新的消费理念和购物方式等,如12月1日联合奥美嘉电脑科技公司推出“逛都市大卖场,拿奥美嘉大奖”活动,奖品涉及MP3、U盘、摄像头等。

  通过一系列的措施,都市大卖场已迅速形成了规模效应及较为成熟的发展格局。目前都市大卖场已整合了浙江众多有实力、致力开展电子商务的企业加盟,提供电脑、数码产品、家电、通讯器材、家居用品、服装、化妆品等多种商品的优惠打折服务,同时拥有了一批忠实的消费用户。

  专家认为,都市大卖场与一般的B2C平台相比,有着特殊的意义。一方面,都市大卖场是一个众多商家参与的公共平台,充分利用公共平台的优势,降低了单个企业开展B2C的成本,提高了B2C经营效率,带动了浙江B2C的规模化发展;另一方面,都市大卖场背靠门户网站浙江都市网,有助于引导网民的消费习惯,培养大批成熟的浙江B2C消费群体,为浙江B2C长远发展奠定基础。而众多网民则表示,都市大卖场标志着浙江地域化B2C电子商务航母正式起航。