欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

ZJ万邮箱扩容升级!
来源:浙江都市网 发布日期:2004-09-23

  100万个100M“本地邮箱”免费送 ZJ.com冲击浙江邮箱市场格局

  今年4月1日网络巨头Google宣布推出1GB的免费电子邮箱Gmail,迅速引发了新一轮电子邮箱大战,目前这股硝烟弥漫到了浙江。近日浙江最大的地域门户网站浙江都市网(www.zj.com)宣布推出100万个100M“本地化邮箱”免费赠送浙江网民,给白热化的电子邮箱市场又添了把火。

  电子邮箱同“WEB浏览”、“搜索引擎”并称互联网三大标准化应用,一直是各大网站“圈地运动”的必争之地,浙江都市网作为国内第一个地域性门户网站,显然也不例外。浙江都市网自今年2月推出邮箱服务以来,一直通过免费、反垃圾、反病毒三管齐下,坚守着自己的阵地。所不同的是,浙江都市网“本地化邮箱”的概念给令人目不暇接的电子邮箱市场吹来一股清新之风,而此次扩容到100M的“本地邮箱”百万大赠送,再一次引起业内对浙江邮箱本地化现象的关注。

  ZJ.COM是由互联网上唯一代表“浙江”的域名代码zj构成的.com顶级域名,明确的地域指代特征使得ZJ邮箱象域名一样具有了“唯一”性。举例来说,邮箱zhangsan@zj.com可传递“浙江”和“张三”两层信息,这是一个简单易记、对浙江叫“张三”的网民来说又具有唯一性的邮箱。再比如xihu@zj.com可以包含“浙江—西湖”的信息,非常独特。

  ZJ邮箱在“形式”上表现为地域化特征,而其实质上反映了电子邮箱“服务本地化”和“市场细分化”的趋势。对此,浙江都市网总裁孙德良表示,随着互联网软硬件环境的迅速发展,网民对电子邮箱在容量、安全性上的要求不断提高的同时,对电子邮箱的“需求细分”特征日益明显。一方面,众多的免费或收费邮箱,已足够网民选择和使用了,很多网民都拥有多个邮箱;而另一方面,网民对于电子邮箱的个性化和多元化的需求,已经超出了邮箱单纯通信作用的范畴,仅仅依靠免费、收费或者简单的扩容策略,都无法完全囊括这个市场。就ZJ.COM邮箱来说,其明确的地域指代特征,对于浙江网民地域性的细分需求具有不可替代的意义和优势。

  浙江是互联网大省,目前有600多万网民,企业和个人对于邮箱的需求很大。而现有以几大门户网站为主流提供的邮箱服务中,有意义、简单易记或个性化的用户名已几乎被注册殆尽,目前网民就已很难注册到自己想要的用户名,而源源不断的新网民更是难以如愿。在这种情况下ZJ.COM邮箱作为一种简单易记,又有明确意义的选择,受到浙江网民欢迎几乎成为一种必然。

  业内资深人士指出,浙江都市网本次推出100万个100M免费“本地邮箱”,对全国邮箱市场而言近期还不会产生明显的影响,但在浙江却非同小可,ZJ.COM瞄准邮箱细分市场,以本地化为“杀手锏”,对于浙江网民非常具有亲和力,无疑将在一定程度上改变浙江网民的使用习惯,这反映到市场上即会改变浙江的邮箱市场竞争格局,进而还可能改变邮箱的商业模式和竞争模式。