欢 迎 光 临 浙 江 都 市 网 !
   
 当前位置:首页>>公司信息>>网站动态  

本站隆重推出浙江搜索
来源:浙江都市网 发布日期:2004-09-10

  国内搜索群雄争霸,浙江搜索地方称王

  -互联网络风云再起 国内搜索群雄争霸

  近半年来,继短信、彩铃、网络游戏之后,“搜索引擎”也正成为今年国内互联网市场上新的竞争热点和媒体关注的焦点。继老牌的、百度和各大门户网站的搜索之后,Yahoo的“一搜”、搜狐的“搜狗”以及“中搜”、新浪搜索纷纷瓜分搜索的庞大市场,并借此提高用户的忠诚度等。

  据预测,中国的搜索市场在未来3到5年后将变成70亿美元的大市场。现在的人们言必称Google,它无疑是搜索行业的典范,大家在看到Google几百亿美金市值的同时,足可见搜索的魅力。浙江都市网www.ZJ.com作为国内首家实力雄厚的地域性门户网站,将再度“重拳出击”隆重推出具有浙江本地特色的地方搜索网站——“浙江搜索”(www.sou.zjcom)这项拥有独立知识产权的搜索引擎服务。

  结合都市网地域化发展的战略规划,此举旨在为浙江的百万网民和数十家企业提供具有地方特点的本地化搜索服务。”据悉:这也是国内首个地域性搜索引擎站点,浙江都市网也由此成为国内首家地域性第三代中文互动式搜索引擎服务提供商。

  -综合搜索引擎缺陷 引发“全球头号杀手”

  据权威机构统计数据表明:全球互联网每天诞生700万个以上网页,一年下来相当于一个Google目前的总容量。目前,国内各大综合性门户的搜索结果其信息容量普遍“过剩”,它们所追求的无不都是数据大而全的搜索,其数据存储量再大,对于某地区的信息容量却未必大,搜索内容结果的精度也未必高。对此现状,广大网民们可谓一直“可恨又无可奈何”、“敢怒而不敢言”。而在国内互联网领域以“闯荡十年”,且在国内专业网站集团运营方面颇有建树的浙江都市网总裁孙德良面对记者却抛出惊人一个观点:——“目前综合性搜索引擎已经成为扼杀全球网民生命的‘头号杀手’!!”——“在人类步入互联网时代之后,就一直被‘爆炸式’的信息所困扰,以Google为代表的搜索引擎工具的出现在部分解决信息检索问题的同时,也衍生出了‘信息高度污染’这个与环境污染共同形成的全球性问题;比方说你从Google输入关键字搜索出来竟然会有数十万条相关信息,让人无所适从,浪费网民的时间就等同浪费人的生命——累计下来这好比全世界‘每隔10天就打一场伊拉克战争’,而这战争的‘头号杀手’就是综合性搜索引擎!!”

  为克服以上弊端,浙江都市网此次推出的搜索引擎服务,除了做到在技术先进性和内容地域性外,还非常注重对于信息的加工提炼,让网民花最少的时间,找到最需要的浙江信息。浙江都市网之所以这样做,目的不是把用户留得更长,而是让用户用于搜索的时间更短。作为一流的网络运营商深深知道:现在社会人士的时间都很值钱,如果在一个网站1分钟就能解决问题,在你这儿却需耗费10分钟,你就可能永远地失掉这个客户……

  -“经济强省”、“数字浙江”催生“浙江搜索”

  浙江是中国经济发展最具活力、生命力和创新力的省份之一。2002年,全省实现国内生产总值7670亿元,人均国内生产总值16570元,经济总量居全国第四位。浙江又是信息产业及互联网大省,建设“数字浙江”、大力发展信息产业已成为浙江省的重要工作之一。截至2003年1月底,浙江移动用户超过1000万户,是全国第二大移动通信强省,仅次于广东。互联网用户数、上网计算机数、www站点数均处在全国省市前列。

  浙江的B2B电子商务在国内处于领先水平,阿里巴巴、中国化工网、中国纺织网、中国化纤网、中国包装网等形成的B2B集群在国内占有举足轻重的地位。尤其是在过去几年全球IT行业普遍低迷,网络经济一片亏损的情况下,浙江产业网站却能集体赢利,形成了一道独特的风景,这在全国是绝无仅有的。对此,国内的很多媒体进行过关注,比如《人民日报》在2000年就报道过“浙江专业网站标新领异于电子商务”(09/14/2000),“浙江行业网站开创赢利奇迹”、“浙江精神击破互联网泡沫”等。

  据有关调查表明:目前的国内各大搜索普遍不能很好地满足浙江省内企业和网民的需要。在这样的宏观背景之下,致力于打造浙江门户网站的浙江都市网www.ZJ.com此次推出立足本地化特色服务即将推出的“浙江搜索”,可谓“顺天意、合民情”。今后“浙江搜索”的问世,也无疑表明了我省民营企业贯彻落实省委省政府——“助推浙江信息化,大力促进‘数字浙江’建设”的强烈积极性,标志着我省的信息化进程又将大大向前迈进了一步……

  -“地域性搜索”——引领未来搜索引擎发展的必经之路

  实践表明,互联网本身虽然没有国界,但是其用户、内容及服务却有很强的地域性,比如游戏、旅游、房产、人才、交友、搜索、便民服务等在线服务均具有很强的地域性,正是这一特性为地域性门户平台的发展奠定了基础,同时地域性门户平台反过来将在很大程度上促进所在地区的信息化发展。浙江都市网ZJ.com定位于为浙江企业及浙江老百姓提供在线服务,整合浙江的信息资源及服务资源,在互联网上形成一综合性的“网上浙江”服务体系。浙江作为互联网大省,网民数量多,互联网意识强,对网络服务需求迫切,因此打造浙江门户具有很大的必要性及很强的可行性。而互联网本地化发展应用的一个重要工具就是在线搜索引擎服务。“地域性搜索引擎"的基本特点是:内容精炼、查询准确和反应快捷,突出反映在"地区细分和精确搜索"上。

  据浙江都市网总裁孙德良表示,搜索引擎当前正在发生重大变化,搜索正在从以前的“门户搜索”拓展到“搜索门户”的新状态,搜索将成为功能更加强大、分工更精细的互联网应用新领域。

  可以说,今年将是中国的“搜索引擎元年”,中国的搜索引擎市场将在“看不见硝烟的竞争”中不断面临新的洗牌。通过这种硬碰硬的较量和市场检验,中国的搜索引擎市场将向一个更高的水平发展,众多网民也将从商家竞争中获得更好更便利的服务。(撰稿:曹磊)